中國科大數媒系學生打造《Magical Stage 虛擬偶像互動平台》,蟬聯2024全國技專校院學生實務專題競賽動漫互動多媒體群第一名

2024年全國技專校院實務專題製作競賽於113年5月16日至17日在台北世貿中心舉行決選,這是技職教育界的一項重要活動和最高榮譽。中國科技大學數位媒體設計系連續兩年在動漫互動多媒體組別中奪得第一名,證明了其卓越的技術應用和專題實作能力。

由該系的許允聖老師指導的《Magical Stage 虛擬偶像整合3D互動平台開發》專題,是由110級學生謝沁樺、王筠慈、曾珮綺、洪紹維、黃娜娸共同完成。該專題整合了SpatialLabs裸視3D顯示技術、即時動作捕捉和遠端共演技術,創造了一個讓粉絲能在展會和活動中與虛擬偶像即時互動的平台,旨在突破傳統直播模式的限制,為虛擬角色互動提供更立體和真實的視覺體驗。

在評審現場,組長謝沁樺扮演虛擬角色的中之人,透過即時動作捕捉系統與現場觀眾互動,展示遠端共演技術。裸視3D螢幕所展現的沉浸式視覺效果,不僅展示了互動平台的商業潛力,也獲得評審的高度肯定,在130多件作品中脫穎而出。

指導老師許允聖表示,<XR前瞻顯示科技>和<動作捕捉技術>一直是中國科技大學數位媒體設計系的專長,無論是豐富的軟硬體資源還是扎實的課程訓練。與其他多數由大四學生組成的畢業專題組別不同,這次專題由大三學生組成的團隊在課餘時間利用系上資源自主創作的Side Project,這次的競賽成績證明了他們不懈的努力和對創作的熱情,再次證明了中國科技大學在多媒體動畫領域的領先地位。