數媒系曾靖越老師赴日本大學與京都大學進行學術交流

[數媒系訊]已舉辦近50年之日本大學生產工學部學術演講會,歷來學術交流活動活絡,一直都有優秀的研究進行發表。數媒系曾靖越老師於本月7日,受邀至日本大學 生產工學部學術第46回演講會,進行專題發表,受到好評。

而太平洋鄰里協會 (Pacific Neighborhood Consortium , PNC ) 2013年會暨聯合會議,於12日假日本京都 大學(Clock Tower Centennial Hall, Kyoto University)舉行,曾靖越老師另一篇與 同學共同進行之創作研究,亦通過審查於該會議發表。此外,該研究創作是以故宮元素為基底,並進行APP設計製作,國立故宮博物院馮明珠院長亦於會場 與曾老師進行討論,激發更多創作的可能性。

日本大學教授與本校教師合影(左至右為伊藤浩教授,山内ゆかり教授,古市昌一教授,本校資工系尹德龍教授,數媒系曾靖越老師)

曾靖越老師向故宮馮院長與其他長官解釋創作概念

本次參與之會議,均為國際學者雲集與發表熱絡之學術盛會。除了讓台日雙方 對教學之成果進行交流外,亦讓日本相關學者得知本校之媒體設計能力,例如 本校學生在學時期就有製作上架A PP之即戰力,與具備創新媒體運用之能力。

曾靖越老師於京都大學PNC2013會場發表
曾靖越老師於日本大學生產工學部演講會場發表

本次獲邀發表之論文共兩篇:

1. Ching-Yueh Tseng,Wei-Ting Yeh,Yun-Chi Wang,Chia-Jen Liang,Wei Chen, "The Mystery of Gaia: Adventure Game using artifact to enhance the experience".
  2. Ching-Yueh Tseng, Deng-teng Shih, Shu-yin Lin, Ying-hsuan Hsu, Min Hung, Li-ching Huang, "Designs of Game-based Mobile Learning Applications for Museum - Using National Palace Museum as an Example".