新竹校區數媒系與老湖口文創團隊建立合作關係

(數媒系訊)為使成立才兩年的新竹校區數位多媒體設計系能儘早結合湖口在地文創資源,本系林展立主任與施登騰老師特別前往湖口老街社區拜會大窩口促進會理事長汪文麟神父以及執行長羅美搖村長。汪文麟神父為現任輔仁大學校牧與專任助理教授,羅美搖執行長則是現任湖口鄉湖鏡村村長以及湖口三元宮主委,兩位均在湖口社區在地耕耘多年,是湖口老街活化工程的主要推手。湖口舊稱大窩口,以之為名的大窩口促進會已有多年推動社區營造的績效,並帶動老湖口地區的文化觀光產能,不僅籌畫多項觀光展演活動,目前更積極協助湖口鄉公所推動大窩口八角樓重生計畫。文建會、客委會以及新竹縣政府文化局都曾補助推動多項在地改造與經營計畫,成功地帶動湖口老街生活圈的生機。
此次的拜會也洽談了多項未來的合作計畫,此不僅能讓中國科技大學對在地文創產業做出貢獻,而且透過地方文創產業的參與也使得本系師生的課堂教學能更為務實。本系並於11月25日邀請羅美搖村長在「文創社區˙魅力台灣」系列講座中以「湖口老街文化感性行銷」為題,分享了他13年來從事湖口老街生活圈活化工程的經驗與心得,並且在當天下午在湖口老街安排本系系學會幹部參與導覽研習課程,讓本系同學與大陸交換生領略湖口老街的歷史文化之美,大窩口促進會則邀請本系施登騰老師擔任刻正於湖口老街社區舉行的「窩口傳奇」系列活動中的社區CEO培訓課程講師。由於雙方都有「善用在地資源,無須捨近求遠」的共識,可預期未來將會有更密切的合作關係。
汪文麟神父(中)、羅美搖村長(左)、林展立主任會談
羅美搖村長演講後與本系王忠德副主任(後排右起三)及師生合影
羅美搖村長介紹大窩口促進會工作與活動